國小部-乃縵得醫治
12096011_524558277703843_9023638804754948556_n.jpg

​教學目標

讓孩子認識

  • 上帝有醫治的大能(低、中)

  • 上帝喜歡我們謙卑、順服(中、高)

  • 學習有信心(高)

詩歌歡唱

【不能隔絕的愛 】、【保護我的是耶和華】

聖經故事

乃縵得醫治 (列王記下 5:1-19)

討論與分享

1. 一開始,乃縵將軍的態度好不好?從哪裡可以看出來?(低、中、高)

2. 你覺得先知以利沙不出來見乃縵,反而要他去河裡洗七次,是要乃縵學 習什麼功課?(中、高)

3. 如果你是乃縵,你會去嗎?為什麼會?或為什麼不會?(低、中、高)

4. 小童女認識的上帝是怎麼樣的上帝?你覺得她對上帝有信心嗎?如何看 出?(低、中、高)

5. 聖經中還有哪一些人經歷被神醫治的故事?他們有什麼特質?或對神有 什麼認識?(中、高)

6. 如果你生病了,你願意來求告上帝嗎?如果是你身邊的人生病了,你願 意像小童女一樣,向他們介紹上帝嗎?(低、中、高)

7. 你覺得對上帝的信心是什麼?我又如何展現對上帝的信心呢?(高)

金句時光

「耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美 的。」(耶 17:14)

祝福禱告

親愛的天父上帝,謝謝你,你是醫治的神,幫助我們學習謙卑、順服,因為 你不喜歡驕傲的人;當我們信心不夠的時候,求主加添我們的信心;也給我 們勇氣,向我們身邊的人介紹醫治人的神,像小童女一樣。感謝主!奉主耶 穌的名禱告,阿們!

給爸媽的小提示

1. 態度不好,因為乃縵不高興先知以利沙沒有出來迎接他,並親自按手禱 告醫治他;乃縵也不高興先知要他去約旦河洗澡,而且如果要洗,他寧 願回家鄉的河流洗,因為那裏的河水比較乾淨。

2. 學習不要驕傲,而且應當在耶和華面前謙卑和順服,因為如同最後乃縵 自己發現的,普天下沒有別的神,只有以色列的耶和華是神。

3. (自由分享題,期待帶出「是否願意謙卑、順服」的挑戰)

4. 小童女認識的上帝是醫治人的上帝。她有很信心,因為她即使被擄在外邦,她依然很勇敢地向擄她的人分享耶和華是醫治的神;他們可以去找 耶和華的先知得醫治。

5. 列舉兩例,但聖經新舊約都有很多人病得醫治的故事:

6. 舉例一:以色列人望銅蛇得醫治的故事。以色列人在曠野抱怨神,結果 神使火蛇進入以色列人當中,咬死人多人。以色列人認罪後,耶和華叫 摩西造一個火蛇,掛在杆子上,凡被咬的,只要抬頭仰望,就可以得 活。(民 21:1-9)

7. 舉例二:耶穌醫好了一個生來瞎眼的人。在瞎眼的眼睛上,耶穌塗上了 他自己的唾沫和泥巴,叫去西羅亞持子去洗一洗,結果他一洗,就看見 了。(約 9:1-7)

8. (自由分享題,期待帶出「信心的展現」,以及「是否願意向人做見 證」)

9. (自由分享題,雖然「信心」在聖經中是「所望之事的實底,是未見之 事的確據」(來 11:1)。但「信心」究竟是什麼呢?簡單說,就是不懷 疑。你會懷疑去麥當勞吃的漢堡薯條有毒嗎?不會,因為你相信麥當勞 是有聲譽的指標性品牌,不會亂搞。小朋友會懷疑爸爸媽媽給的食物會 讓你拉肚子嗎?不會,因為小朋友相信爸爸媽媽是愛他的,不會對他懷 不好的動機。因此,如果我們相信神,那就是相信神是聖經上說神是得 一切,並且不懷疑:神是愛;神是光;神是道路、真理、生命;神是復 活、神是生命…。至於信心的展現,爸爸媽媽可以拿自身的例子,或是 之你知道的見證來分享。聖經中的信心展現故事也很多,這裡列舉但以 理三個朋友被扔進火坑的故事,是一個「即或不然」的信心故事,在但 以理書 3:1-30。)

留言回應