5.16 門徒在海上遇險
平盡風和海.jpg

教學目標

小提醒:這是本教案的設計目標,期待藉著接下來的詩歌、故事、討論和經文,使得學習者可以有以下的學習。

讓孩子認識:

  • 在困難中神也掌權

  • 有主在不要害怕

敬拜時間

小提醒:爸爸媽媽可以帶著孩子看歌詞清唱敬拜,或點選以下連結與孩子一起敬拜。記得敬拜的對象是上帝,要用心靈和誠實來敬拜神,不是音樂課唱給老師聽喔!

聖經故事

小提醒:爸爸媽媽帶著孩子翻閱紙本聖經唸經文(若需要選用注音版聖經),或點選以下連結與孩子一起聽故事。

門徒海上遇險(馬可福音4:35-41;平行參照:太8:18,23-27;路8:22-25)

35當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」
36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。
37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。
38耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」
39耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。
40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」
41他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

問題討論

小提醒:請爸爸媽媽帶領下面的討論,期待藉著題目引導出今天的教學目標。若可以,爸爸媽媽也可以和孩子回答這些問題,讓孩子理解成人的世界中,一樣需要持續倚靠神。信靠神是一輩子的事情。

1.    [觀察]門徒們遇到什麼事?你覺得門徒們當下是什麼心情?
2.    [同理]你什麼時候也會有這樣害怕的情緒?當時是什麼情況?
3.    [反思]你當時有想到要呼求耶穌救你嗎?為什麼?
4.    [實踐]你願不願意未來在害怕時,都呼求耶穌來幫助你?你相信耶穌會像幫助門徒一樣幫助你嗎?(爸媽可以分享一個遭遇困難蒙神保守的經歷。)

金句時光

小提醒:恐怕需要爸媽解釋詩篇23篇是在羊與牧羊人的比喻情境之下,而我們就是那個羊,耶穌就是我們的大牧羊人。若可行,爸媽也可以一起與孩子背誦經文,或著一起念三、五遍。

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩23:4)

一起禱告

小提醒:若孩子願意,可以讓他們先針對今天課程故事的學習先有禱告,父母再為孩子們祝福禱告。以下禱告詞是回應當天教學的故事與目標寫成,供爸媽參考。

親愛的天父上帝,謝謝祢,祢是平靜風和海的神,幫助我們學習在危險、困難時,知道祢仍掌管一切;提醒我們在困難時,要懂得倚靠祢、向祢呼求;當我們信心不夠的時候,求主也加添我們信心。在疫情變嚴重的時刻,就求主保守我和我的全家人有從祢而來的平安!感謝主!奉主耶穌的名禱告,阿們!

留言回應