5.23 低年級-亞伯拉罕信任上帝

教學目標

小提醒:這是本教案的設計目標,期待藉著接下來的詩歌、故事、討論和經文,使得學習者可以有以下的學習。

讓孩子知道:

  • 上帝希望我們能像亞伯拉罕一樣相信並倚靠祂

敬拜時間

小提醒:爸爸媽媽可以帶著孩子看歌詞清唱敬拜,或點選以下連結與孩子一起敬拜。記得敬拜的對象是上帝,要用心靈和誠實來敬拜神,不是音樂課唱給老師聽喔!

聖經故事

小提醒:爸爸媽媽帶著孩子翻閱紙本聖經唸經文(若需要選用注音版聖經),或點選以下連結與孩子一起聽故事。

亞伯拉罕信任上帝 (創世記12章1-7節)

1.耶和華對亞伯蘭說、你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。
2.我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.
3.為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。
4.亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了.羅得也和他同去.亞伯蘭出哈蘭的時候、年七十五歲。
5.亞伯蘭將他妻子撒萊、和姪兒羅得、連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口、都帶往迦南地去.他們就到了迦南地。
6.亞伯蘭經過那地、到了示劍地方摩利橡樹那裡.那時迦南人住在那地。
7.耶和華向亞伯蘭顯現、說、我要把這地賜給你的後裔.亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。

問題討論

小提醒:請爸爸媽媽帶領下面的討論,期待藉著題目引導出今天的教學目標。若可以,爸爸媽媽也可以和孩子回答這些問題,讓孩子理解成人的世界中,一樣需要持續倚靠神。信靠神是一輩子的事情。

1.    請問上帝要亞伯蘭(亞伯拉罕)做什麼? 
2.    上帝給亞伯蘭(亞伯拉罕)的應許是什麼?
3.    如果有人對亞伯蘭(亞伯拉罕)好,上帝會如何對待他?
4.    亞伯蘭(亞伯拉罕)離開哈蘭的時候是幾歲呢?
5.    和亞伯蘭(亞伯拉罕)一起離開哈蘭的,還有哪些人?
6.    當亞伯蘭(亞伯拉罕)到達迦南地的時候,誰出現了?
7.    亞伯蘭(亞伯拉罕)是怎麼找到這片新的土地呢?
8.    你認為亞伯蘭(亞伯拉罕)離開他的家鄉容易嗎?
9.    為什麼你覺得上帝是最可信的呢?
10.    你什麼時候會倚靠上帝?

金句時光

小提醒:若可行,爸媽也可以一起與孩子背誦經文,或著一起念三、五遍。

這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信上帝、這就算為他的義。』他又得稱為上帝的朋友。(雅各書2章23節) 

一起禱告

小提醒:若孩子願意,可以讓他們先針對今天課程故事的學習先有禱告,父母再為孩子們祝福禱告。以下禱告詞是回應當天教學的故事與目標寫成,供爸媽參考。

親愛的天父:
祢是創造天地、賜給我們生命氣息的全能 神,謝謝祢隨時看顧我們,每天我們所需要的,祢都賜給我們。雖然最近我們不能上學、也不能去教會參加主日學,但謝謝祢賜給我們平安,讓我們能在這裡聆聽祢的話。謝謝祢聽我們的禱告,也請幫助我們不論在什麼情況下,都能夠凡事相信並倚靠祢。
小孩禱告是奉主耶穌的聖名, 阿們

給爸媽的小提示

1.    答:上帝要亞伯蘭(亞伯拉罕)離開自己住的地方和自己的家人,去上帝指示他的地方。
2.    答:上帝說他要使亞伯蘭(亞伯拉罕)的後代成為大國,得到上帝的賜福。
3.    答:如果有人對亞伯蘭(亞伯拉罕)好,上帝也會賜福給他。
4.    答:七十五歲
5.    答:妻子撒萊和姪兒羅得(還有財物和人口)
6.    答:上帝耶和華
7.    答:是上帝指示的
8.    答:應該是很不容易的,因為他在家鄉應該過得很好、很舒適;但因為亞伯蘭(亞伯拉罕)信任上帝,所以他願意聽從上帝的話。
9.    答:爸爸媽媽可以藉此機會和孩子討論上帝的屬性~
上帝是永恆不變、無所不知、無所不能的...
上帝是愛我們的、是賜恩典的、是信實守約的...
10.    答:可引導孩子想一想,當生病時、難過時、害怕時...甚至現在不能上學時,我們都可以禱告,學習倚靠上帝。

故事來源參考

留言回應