5.30 低年級-等待

教學目標

小提醒:這是本教案的設計目標,期待藉著接下來的詩歌、故事、討論和經文,使得學習者可以有以下的學習。

讓孩子知道:

  • 讓孩子學習亞伯拉罕立志相信上帝並且耐心等待上帝的應許成就。

敬拜時間

小提醒:爸爸媽媽可以帶著孩子看歌詞清唱敬拜,或點選以下連結與孩子一起敬拜。記得敬拜的對象是上帝,要用心靈和誠實來敬拜神,不是音樂課唱給老師聽喔!

聖經故事

小提醒:爸爸媽媽帶著孩子翻閱紙本聖經唸經文(若需要選用注音版聖經),或點選以下連結與孩子一起聽故事。

創世記18章1-15節精選

  • 亞伯拉罕坐在帳棚門口 ,見有三個人在對面站著。

  • 他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地 ,說:『 容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。 』

  • 亞伯拉罕又跑到牛群裏,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。

  • 亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。

  • 他們問亞伯拉罕說:『你妻子撒拉在哪裏?』

  • 他說:『在帳棚裏。』

  • 三人中有一位說:『到明年這時候,我必要回到你這裏;你的妻子撒拉必生一個兒子。』

  • 撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。

  • 撒拉心裏暗笑,說:『我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?』

  • 耶和華對亞伯拉罕說:『撒拉為什麼暗笑? 耶和華豈有難成的事嗎?明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。』

  • 撒拉就害怕,不承認,說:『我沒有笑。』

  • 那位說:『不然,你實在笑了。』 

問題討論

小提醒:請爸爸媽媽帶領下面的討論,期待藉著題目引導出今天的教學目標。若可以,爸爸媽媽也可以和孩子回答這些問題,讓孩子理解成人的世界中,一樣需要持續倚靠神。信靠神是一輩子的事情。

1.    請問亞伯拉罕幾歲時, 神應許使亞伯拉罕的後裔如同地上的塵沙那樣多(創13:16)? 
2.    請問在18章的亞伯拉罕,已經等待幾年了?
3.    請問有幾個人來到亞伯拉罕的帳棚前?
4.    亞伯拉罕認識他們嗎?
5.    亞伯拉罕如何招待他們?
6.    亞伯拉罕的妻子名叫什麼?
7.    亞伯拉罕的妻子這時候幾歲了?
8.    人在暗地裡做的事, 上帝會知道嗎?
9.    上帝最後有成就祂給亞伯拉罕的應許嗎?
10.    你曾經等待過什麼事,讓你覺得等了好久好久?
11.    亞伯拉罕等待生一個孩子等了24年,他是不是很有耐心?那你覺得亞伯拉罕為什麼可以耐心的等待24年呢?

金句時光

小提醒:若可行,爸媽也可以一起與孩子背誦經文,或著一起念三、五遍。

這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信上帝、這就算為他的義。』他又得稱為上帝的朋友。(雅各書2章23節)

一起禱告

小提醒:若孩子願意,可以讓他們先針對今天課程故事的學習先有禱告,父母再為孩子們祝福禱告。以下禱告詞是回應當天教學的故事與目標寫成,供爸媽參考。

親愛的天父:

祢是創造天地、賜給我們生命氣息的全能 神,謝謝祢隨時看顧我們,每天我們所需要的,祢都賜給我們。雖然最近我們不能上學、也不能去教會參加主日學,但謝謝祢賜給我們平安,讓我們能在這裡聆聽祢的話。謝謝祢聽我們的禱告,也請幫助我們不論在什麼情況下,都能夠堅定相信祢、學會等待。小孩禱告是奉主耶穌的聖名, 阿們

給爸媽的小提示

1.    答:亞伯蘭75歲時, 神應許使亞伯蘭的後裔如同地上的塵沙那樣多(創13:16)
2.    答:在18章的亞伯拉罕,已經等待24年了。
3.    答:有3個人來到亞伯拉罕的帳棚前。
4.    答:亞伯拉罕不認識他們。
5.    答:亞伯拉罕請他們洗腳休息又取最好的牛犢請他們吃。
6.    答:亞伯拉罕的妻子名叫撒拉(以前的名字是撒萊)。 
7.    答:亞伯拉罕的妻子這時候89歲了。
8.    答:上帝是無所不知、無所不能的人在暗地裡做的事, 上帝會知道。
9.    答:後來撒拉果然懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。 ( 創21: 2)
10.    答:爸爸媽媽可引導孩子想一想,他們會等待什麼樣的事情呢?(等爸爸媽媽來接你回家?等生日拿禮物?等聖誕節?等著和朋友玩?放暑假?等火車、飛機?)
11.    答:對了,能讓亞伯拉罕有耐心的等待,正是因為他對上帝有信心! 從心裡相信上帝有祂的計畫和時間表,祂那麼愛我們,我們也要相信祂、學會等待。

參考資料

留言回應