6.6 低年級-和平的言語

教學目標

小提醒:這是本教案的設計目標,期待藉著接下來的詩歌、故事、討論和經文,使得學習者可以有以下的學習。

讓孩子知道:

  • 以撒相信上帝的慈愛,並學習以撒努力成為與人和睦 (向人傳遞和平) 的人。

敬拜時間

小提醒:爸爸媽媽可以帶著孩子看歌詞清唱敬拜,或點選以下連結與孩子一起敬拜。記得敬拜的對象是上帝,要用心靈和誠實來敬拜神,不是音樂課唱給老師聽喔!

聖經故事

小提醒:爸爸媽媽帶著孩子翻閱紙本聖經唸經文(若需要選用注音版聖經),或點選以下連結與孩子一起聽故事。

(創世紀26章12-33節)
26:12 以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,
26:13 他就昌大,日增月盛,成了大富戶。
26:14 他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。
26:15 當他父親亞伯拉罕在世的日子,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。
26:16 亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧。因為你比我們強盛得多。」
26:17 以撒就離開那裏,在基拉耳谷支搭帳棚,住在那裏。
26:18 當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的,叫那些井的名字。
26:19 以撒的僕人在谷中挖井,便得了一口活水井。
26:20 基拉耳的牧人與以撒的牧人爭競,說:「這水是我們的。」以撒就給那井起名叫埃色(就是相爭的意思),因為他們和他相爭。
26:21 以撒的僕人又挖了一口井,他們又為這井爭競,因此以撒給這井起名叫西提拿(就是為敵的意思)。
26:22 以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(就是寬闊的意思)。他說:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」
26:23 以撒從那裏上別是巴去。
26:24 當夜耶和華向他顯現,說:「我是你父親亞伯拉罕的 神,不要懼怕!因為我與你同在,要賜福給你,並要為我僕人亞伯拉罕的緣故,使你的後裔繁多。」
26:25 以撒就在那裏築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚;他的僕人便在那裏挖了一口井。
26:26 亞比米勒,同他的朋友亞戶撒和他的軍長非各,從基拉耳來見以撒。
26:27 以撒對他們說:「你們既然恨我,打發我走了,為甚麼到我這裏來呢?」
26:28 他們說:「我們明明地看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約,
26:29 使你不害我們,正如我們未曾害你,一味地厚待你,並且打發你平平安安地走。你是蒙耶和華賜福的了。」
26:30 以撒就為他們設擺筵席,他們便吃了喝了。
26:31 他們清早起來彼此起誓。以撒打發他們走,他們就平平安安地離開他走了。
26:32 那一天,以撒的僕人來,將挖井的事告訴他說:「我們得了水了。」
26:33 他就給那井起名叫示巴;因此那城叫做別是巴,直到今日。

 

問題討論

小提醒:請爸爸媽媽帶領下面的討論,期待藉著題目引導出今天的教學目標。若可以,爸爸媽媽也可以和孩子回答這些問題,讓孩子理解成人的世界中,一樣需要持續倚靠神。信靠神是一輩子的事情。

1. 當發生飢荒時,以撒選擇跟隨耶和華的指示到了哪裡?
2. 為什麼非利士人的王亞比米勒要以撒離開呢? 以撒的反應又是如何?
3. 以撒的僕人兩次在谷中挖得活水井,分別取名為埃色和西堤拿,是什麼意思呢?
4. 以撒連續退讓了兩次,終於在他們挖到第三個井的時候,非利士人不為這井爭競了,所以以撒為它取名利河伯,這是什麼意思呢?
5. 當天晚上,耶和華在別是巴向以撒顯現,說了什麼?
6. 當耶和華向以撒顯現後,以撒做了什麼事?
7. 亞比米勒後來和他的朋友及軍長從基拉耳來見以撒,他們的目的是什麼?
8. 從今天這個故事,我們看到上帝與以撒同在,而以撒又以什麼態度跟別人相處呢?
9. 小朋友在學校、教會,或家裡有沒有與人衝突的經驗? 如果下次發生衝突時,我們可以選擇如何做呢?
 

金句時光

小提醒:若可行,爸媽也可以一起與孩子背誦經文,或著一起念三、五遍。

若是能行,總要盡力與眾人和睦。(羅馬書12章18節)

一起禱告

小提醒:若孩子願意,可以讓他們先針對今天課程故事的學習先有禱告,父母再為孩子們祝福禱告。以下禱告詞是回應當天教學的故事與目標寫成,供爸媽參考。

親愛的天父:
謝謝祢今天透過以撒的故事,讓我們知道要倚靠上帝,與人和睦,雖然最近因為疫情在家,不能去上學,但感謝祢讓我與家人有多一點時間相處,讓我學習用和平的言語,與家人說話,回到學校和教會後,也懂得與人和睦相處,求祢幫助我做蒙祢喜悅的事!

小孩禱告是奉主耶穌的聖名,阿們

給爸媽的小提示

1. 答:基拉耳。
2. 答:亞比米勒要他離開,因為耶和華賜福他,他就昌大,非利士人嫉妒他比他們強盛!以撒選擇沒有與非利士人衝突,而是退讓離開。
3. 答:埃色是相爭,西堤拿是為敵的意思,因為基拉耳的牧人與以撒的牧人爭競。
4. 答:利河伯是寬闊的意思,因相信耶和華給他們寬闊之地,他們必在這昌盛。
5. 答:我是你父親亞伯拉罕的神,不要懼怕,因為我與你同在,要賜福給你,並要為亞伯拉罕的緣故,使你的後裔繁多。
6. 答:以撒在那裏築一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚。
7. 答:因為他們看見耶和華與以撒同在,想與以撒立約,彼此互不相害。
8. 答: 以撒相信神的帶領賜福,所以不論是被嫉妒、被趕走,或井被搶走兩次,他選擇退讓,默默在基拉耳谷附近辛勤耕耘。
9. 答:爸媽可引導孩子回想,或模擬情境,如何學習今天以撒的故事,加以應用。

 

參考資料

留言回應