6.6 中年級-親切待人

教學目標

小提醒:這是本教案的設計目標,期待藉著接下來的詩歌、故事、討論和經文,使得學習者可以有以下的學習。

讓孩子透過大衛善待掃羅後裔米非波設的故事,學習善待他人,因是上帝先愛我們,饒恕我們,善待我們,我們也要學習饒恕他人、善待他人。

敬拜時間

小提醒:爸爸媽媽可以帶著孩子看歌詞清唱敬拜,或點選以下連結與孩子一起敬拜。記得敬拜的對象是上帝,要用心靈和誠實來敬拜神,不是音樂課唱給老師聽喔!

聖經故事

小提醒:爸爸媽媽帶著孩子翻閱紙本聖經唸經文(若需要選用注音版聖經),或點選以下連結與孩子一起聽故事。

「讀經前的小遊戲-不要笑」

​1.請同學找一位家人一起玩:
2.跟對方玩猜拳:
3.贏的人要對輸的人說一分鐘讚美的話,而且全程兩人要看著彼此的眼睛。
4.但輸的人(被讚美的人)全程不能笑。
5.接下來輪流,換輸的人對贏的人講一分鐘讚美的話。

 

讀經:撒母耳記下7:18-29

問題討論與應用

小提醒:請爸爸媽媽帶領下面的討論,期待藉著題目引導出今天的教學目標。若可以,爸爸媽媽也可以和孩子回答這些問題,讓孩子理解成人的世界中,一樣需要持續倚靠神。信靠神是一輩子的事情。

問題討論

1.大衛想要找「誰」家剩下的人呢?

答:掃羅,要因約拿單的緣故施恩給他們。

2.米非波設是掃羅的誰呢?他為什麼這麼害怕大衛?

答:米非波設是掃羅的孫子,因為掃羅曾經追殺大衛,現在大衛是王,自己是上一位王的後代,怕大衛要殺自己。

3.後來大衛是如何對待米非波設的呢?

答:把掃羅的土地、僕人歸給米非波設,邀請米非波設一起同席吃飯,把米非波設當作自己的兒子一樣。

4.你覺得大衛為什麼要對米非波設這麼好?

答:大衛曾經答應約拿單會保護存留他的後代(撒上20:15,42),也曾許諾不剪除掃羅的後裔(撒上24:21~22)。他忠於承諾。

對他人施以恩惠,是相信上帝,愛慕上帝的話的人應有的表現。
• 上帝給我們的最大誡命,就是愛神、愛人。
• 上帝對待我們,就像大衛對待米非波設一樣,我們的祖先即使離棄上帝,上帝仍主動尋回我們,賜恩給我們,我們也應學習饒恕、善待他人,因為是上帝先饒恕、善待我們。

 

生活應用

停課這幾週,你在家和家人相處得如何呢?以下幾件事挑戰你去做~

1.善待家人:去幫家裡每一位家人做一件事。

2.若這幾天有與家人發生爭吵,還沒有請求原諒,或是饒恕對方,現在去和好。

3.想一想你還能做什麼事,善待身旁的人,活出基督的樣式呢?

金句時光

小提醒:若可行,爸媽也可以一起與孩子背誦經文,或著一起念三、五遍。

 我們愛,因為神先愛我們。(約翰一書4:19)

一起禱告

小提醒:若孩子願意,可以讓他們先針對今天課程故事的學習先有禱告,父母再為孩子們祝福禱告。以下禱告詞是回應當天教學的故事與目標寫成,供爸媽參考。

謝謝天父愛我,饒恕我的過犯,也幫助我學習大衛,善待他人,尤其是我不喜歡,或曾經得罪我的人,幫助我能學習饒恕,在停課在家的時間,也能學習如何與家人和平相處,因天父爸爸先愛我,也幫助我更愛神、愛人,也保守全家身體健康,臺灣的疫情能早日趨緩,孩子這樣禱告乃是奉靠主耶穌聖名祈求,阿們。

留言回應