寶貝班家庭祭壇
防疫期間聖經故事主軸-- God is able 神有大能
12.26 寶貝班--最好的禮物
12.26-11.png

家庭祭壇小秘笈

  • 可以的話,家長可事先閱讀故事的聖經章節,思考「這段經節除了故事,主要是告訴我什麼信息?」 有什麼可連結孩子的生活?

  • 家庭祭壇的時間與地點不拘,主要是氣氛要小孩感到愉悅。

  • 討論分享時,讓小孩有多一點說話的機會。

  • 討論分享或禱告內容,家長都可因幼兒實際狀況,加以調整。

主題式經文

上帝藉耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音。~使徒行傳10:36

詩歌歡唱

詩歌:【最大的禮物】( 請點選「在Youtube上觀看」)  、【我有耶穌真快樂】

聖經故事

繪本故事:最好的禮物

(作者:蕾塔•梵•畢爾遜 / 繪者:克耐利斯•威爾克修斯 / 智茂出版)

【註】林語堂先生曾說:歷史上沒有人能說出如此美麗的話:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」林語堂先生引自馬太福音25:40的經句,正可說明本繪本故事的要旨。雖然本耶穌誕生故事的部分內容出自想像,但故事中小王子動人的行為和具有藝術感的插圖,希望能啟示幼兒對基督教的核心精神是愛能有所領會。

討論分享

Q1.故事中耶穌的媽媽馬利亞對小王子說:「你已經把最好的禮物給耶穌了!」意思是小王子把本來要給耶穌的禮物,因為愛心而轉送需要幫助的人,這份愛心就是給耶穌最好的禮物了。說說看故事中的小王子,做了哪些有愛心的事?

 

Q2.這個故事還告訴我們另一件重要的事,就是耶穌降生這個世界是要成為「和平的君王」。在聖經中有很多耶穌的故事,說明耶穌在世界上不會用責備,而是用溫柔,安慰,體貼,愛心,和平來對待人和處理事情。如果要成為和平的小孩,以下狀況,應該要怎麼辦?(家長可視狀況自行調整內容;製作題卡,讓幼兒抽卡,會增加幼兒回答的興趣;若答不出,也可就幼兒日常生活事件,與他分享。)

 

˙說話的聲音要怎麼樣,聽起來才舒服?

˙生氣了,要怎麼辦?

˙如果爸爸、媽媽、或哥哥、姊姊、弟弟、妹妹心情不好,怎麼辦?

˙有什麼兄弟姐妹會搶來搶去的東西嗎?怎麼辦?

˙什麼事情會讓兄弟姐妹會吵架,怎麼辦?

˙如果學校的小朋友被欺負,你會有什麼感覺?

 

註:

父母親也常因壓力、疲勞等因素而容易生氣、責備孩子,導致孩子模仿。求主憐憫我們,賜下智慧,幫助我們在提醒孩子的同時,自己也能謙卑的和孩子一起學習結出聖靈的果實之一—和平。

一起禱告

親愛的天父:

    祢藉耶穌基督傳和平的福音,希望這個世界充滿愛與和平。我們要學習耶穌成為有愛心、願意幫助別人、溫柔,和喜愛和平的小孩。

    小孩禱告,奉主耶穌基督的聖名求,阿們!

留言回應