​「信仰防疫包」流程說明

 1.    召聚敬拜

  因為是來到神面前,所以應當存敬畏的心,所以首當注意的是心態。敬拜上帝,應當是以心靈和誠實來敬拜祂(約4:24)。形式上,可以用一首詩歌,也可以用一個開始的禱告,宣告爸媽和孩子一起來到上帝的面前,應當存敬拜的心。兒主各週提供的材料中,通常兩首詩歌會有一首比較輕快的詩歌,可以用來做召聚敬拜之用。用禱告操練孩子們靜默(大一點的孩子),或爸媽一句,小孩一句(小一點的),也是一個好抓住孩子注意力,安靜心的方式。

2.    唱詩讚美

​  敬拜的對象是愛我們的天父上帝,因此讚美是上帝,不是向人唱的。上帝則是當配得一切稱頌的。兒主提供的材料中,應該都有至少兩首網路詩歌的影片來選擇。影片中有旋律、有人聲,但千萬不要變成只看影片,而忘記敬拜。家長也可以選自己喜歡的詩歌,但要留意越小的孩子還是需要簡單、反覆的旋律和容易明白的歌詞為主;高年級以上比較沒有差別。可以挑戰孩子自己選詩歌,教大家唱。唱詩結束後,可以為這段的敬拜做一個禱告,然後預備心領受信息/經文。

3.    聖經教導

  這段包含聖經故事或經文的部分。家長可以直接用兒主提供的影片網路材料作為主軸,後直接進入問題討論,帶領孩子反思信仰。或者,家長可以預先看完這些材料帶領孩子唸聖經經文,並且用自己的話來講解,再進入信仰的反思討論。教材通常在前面有教學目標,讓家長事前瞭解這段經文期待帶出來的主題信息,以及後面討論的重點,可以提醒家長引導討論的方向。信仰教導是神給父母親重要的權柄,父母親千萬不要輕易放棄

4.    回應與應用

  在大堂敬拜中,通常用一首回應詩歌之歌詞信息,表達信徒可以如何回應神,可以為主做什麼。兒主則是用問題討論和背金句來處理。問題討論,就是討論「如何應用剛剛故事中的學習」,或「剛剛的故事跟我有什麼關係」。如前述,爸媽可以參考教學目標,來貫穿整個引導方向和討論。在討論當中,爸爸媽媽更多認識自己的孩子怎麼看待信仰、有什麼疑惑或掙扎。有疑惑和掙扎都是合理的,表示他正在思考,我們大人也都經歷過。因此,我們也可以適時分享一些神在我們身上成就的事情,一些生命的故事見證,使孩子看見原來神在爸媽的身上是又真又活的。(任何年紀的孩子都愛聽故事。)背金句也是,以前的教學會可能更專注記熟知識,但現在的背經,更期待孩子可以在生命中經歷這些所背誦的。因為聖經本身就是上帝向我們啟示祂自己的本質和本性,以及祂過去在歷史中奇妙的作為過去上帝如此成就,我們今日可以依然如此經歷。(所以家長可能要跟孩子一起背經;在生活中,也可以隨時拿來複習。)

5.    禱告與祝福

  可以直接參照教材上面的禱告來做結束,但好的是為上面的領受和與孩子的討論內容禱告,也求主幫助我們(大人小孩)可以在怎麼樣在生活中回應或應用。之後可以再加上彼此近況分享加上代禱。建議可以買一個專用筆記本,當作「家庭禱告簿」,記錄每週每人的代禱事項。過一兩週往回翻,就會發現原來神的恩典滿滿,成為屬算恩典的記錄簿彼此代禱可以是輪流開口,也可以是同聲開口;能學習在家中開口禱告,是孩子很好的操練。彼此分享近況代禱,將會是一個與孩子建立長久信仰與生命關係精心時刻最後,可以由家長為全家、為孩子做祝福的禱告做結,或者全家一起以主禱文結束。

  最後的提醒,家中的信仰教導,不需要過度嚴肅,氣氛可以是輕鬆愉悅的,讓孩子喜歡、享受全家人的聚集當中,讓他們參與、歸屬、認同。願上帝賜福我們眾人,在疫情氾濫的時候,依然穩坐在我們的家中,成為我們家中的主!

南京堂兒童事工_小.png

台北基督徒南京東路禮拜堂 兒童事工

Taipei Nan King East Road Christian Church Children Ministries

【時間】每週日9:30-10:30 / 11:00-12:00 / 13:00-14:00

【地點】南京東路禮拜堂二樓教室