兒主給家長的一封信
​★家庭信仰教育的聖經根基

         即使兒主暫停,我們深知孩子信仰教育不能等的。神帶領以色列民出埃及後,摩西在申命記五章召聚全體以色列百姓西乃山腳下,聆聽完神所頒布的十誡:「我是耶和華─你的 神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。...」(申5:6-7)第六章,摩西繼續對以色列人宣佈,他們是神所揀選分別為聖的選民,作為一個群體,應當一起領受的命令:

「這是耶和華─你們 神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的 神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。...以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。你要盡心盡性盡力愛耶和華─你的 神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申6:1-9)

         由此可見,作為神的選民、屬於耶和華的群體,「殷勤教訓」我們的兒女,是神乎召我們應該做的事情。神話語的傳承,不僅限於家中,更擴及到了社區鄰里(家門外)和城市的公共空間(城門上)當中;也不只是我們醒的時候,連走路和躺下都不要忘記談論,因此這是普及日常生活當中的,並且是生命活出來的見證

  詩篇78篇也提到了屬神的子民傳承信仰責任

「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德他的能力,並他奇妙的作為述說給後代聽。因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望 神,不忘記 神的作為,惟要守他的命令。」(詩78-1:7)

         傳承信仰,不僅包含了神的「誡命、律例、典章」,更也包含了「耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為」。而我們作為神的群體,不只是隨時在嘴上「談論」,更是在我們起居坐臥家中外出職場教會,我們都當活出那行在神的光中的美德,成為活生生的見證,見證神不只是在以色列的祖宗,更也在我們身上,都施展了奇妙的愛和救贖的作為

​★兒主的角色:爸媽的後盾

         申命記六章的經文告訴我們,當「殷勤教訓你的兒女」,好像是針對父母親說的。但注意,其實這是一段對全體以色列民講的話,是大人、小孩、老人、已婚、未婚的都在現場的場合。因此,這樣的呼召是針對整個屬神群體的,不單只有孩子的父母親,而是整個群體都當好好地盡傳承信仰的責任

        故此,這也是南京堂兒童事工團隊眾老師同工所領受的事工異像兒童主日學老師是家長信仰教育的好夥伴,我們要一同協助、陪伴家長教養虔誠的後裔因此,在暫停主日兒童主日學的期間,兒主老師們決定要盡全力來支援家長,在家中進行信仰教育。我們希望達成的目標是,即使爸爸媽媽們平常沒有家庭祭壇的操練、沒有帶過小組查經的經驗,也可以輕鬆使用老師們所預備的流程網路信仰資源帶領孩子認識神

​★不要怕,因為神賜父母親權柄

         神賜給父母親在家中屬靈教養的權柄和責任:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。」(箴29:15、17)在此我們不是要探討聖經對於體罰的立場,但「管教的權柄,確實是神賜給父母親責任義務這也就包含了在家中召聚家庭成員一同來敬拜神。沒有召聚過「家庭崇拜/祭壇」嗎?不要怕,因為神與你同在這是神賜給你的權柄,當像神求智慧聖靈的同在!讓我們一起用「信仰防疫包」來幫助我們的孩子麼在疫情期間繼續認識神!